ГДЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЛАГЕРЬ, И КАК ТУДА ПОПАСТЬ

Лагерь СОПРИКОСНОВЕНИЕ остаётся на прежнем месте. А это значит… что оно прекрасно!

Мыс Роговой знаком многим любителям отдыха на Ладожском озере. На нем столько изгибов и бухт, огромных песчаных пляжей, черничников, прекрасных валунов, полян, что место находят и десятилетиями приезжающие на одну и ту же стоянку семьи, и огромные фестивали, и ищущие уединения мечтатели, и люди, как мы, объединённые одной идеей и неравнодушные к уютным природным пространствам.

Дорога от деревни Заостровье идёт по лесу до самого лагеря. Добраться можно:

* на нашем автобусе прямо из центра города, от Московского вокзала – прекрасный вариант для тех, кто иначе никак бы не оказался в этом Тридевятом царстве;

* на автомобиле — всегда помогаем участникам найти попутчиков или пристроить часть вещей, вешаем указатели и поддерживаем связь;

* на такси от станции Отрадное (Приозерское направление) – да-да, это те самые таксисты, чьи номера, как ценную информацию, мы весь год храним в надёжном месте.

Прелести:

Большой песчаный пляж, на котором есть простор и для совместных игр, и для уединения.

Хвойный лес с полянами – песок, трава, хвоя – идеальное место для палаток. Поближе к воде, подальше в лес, по соседству с друзьями – на вкус и цвет товарищей нет))) А если вы растеряетесь или вам потребуется помощь – помощники всегда найдутся. Над некоторыми полянами мы натянем тенты, чтобы комфортно чувствовать себя во время дождя.

Баня, конечно, на берегу. Как всегда, между кухней и озером. От бани во все концы – тропинки, по которым помытые детки вечером шустро разбегаются по палаткам, а взрослые стекаются с котелком чая и полотенцами.

Черничники и лесные прогулки – лес в тех краях обжитой, не совсем дикий, в нём много троп, есть дороги. Но отойдя немного от лагеря, можно побыть в полной тишине наедине с природой, поискать сокровища или просто полюбоваться.

Уже за месяц до начала мы вывесим подробную информацию о расположении и инструкции «как нас найти».

БАНЯ НА БЕРЕГУ ЛАДОГИ

это всегда нечто особенное для нас

Прежде всего потому, что мы проектируем ее зимой, учитывая опыт предыдущих лет, а потом строим всем лагерем. Обычно в этом участвуют все папы, сплачиваясь и показывая пример детям. Они дают возможность мальчикам приносить гвозди, держать доски, натягивать брезент и получить незабываемые летние воспоминания. Когда баня готова, к ней приставляется бригада банщиков, которые ежедневно топят печь и кипятят в походных условиях воду для мытья детей и взрослых. Дети учатся париться сами, закаляются в холодной Ладоге, принимают тёплый душ и поют в парилке специальные банные песни. После часа таких процедур здоровый сон обеспечен.

Взрослые обучают друг друга банному делу, пьют чай и засиживаются далеко за полночь.

Для тех, кто не любит баню и готов мыться днём, есть зона для мытья с тёплой водой, доступная ежедневно в обеденное время.

В каждом лагере есть КОСТЁР. Это место для общего сбора, песен и вечерних посиделок. Каждый год мы заново копаем кострище, обкладывая его камнями, чтобы уберечь детей от ожогов. Дети всегда помогают взрослым. Костёр расположен под тентом, что даёт возможность участникам сушить свои вещи в случае дождя. Иногда мы делаем отдельный детский тент и костёр, чтобы дать подросткам возможность почувствовать вкус самостоятельности. В команде организаторов есть несколько опытных гитаристов, способных поддержать компанию. Для большего удобства каждый участник привозит с собой складной стул. В доступе всегда есть горячая вода для чая. Для обеда команда строителей специально сколачивает столы и лавки, способные вместить всех участников лагеря.